Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Полезные свойства рыбы кефаль

                                                               


 


Кефаль – это рыба, небольшая по размеру, относящаяся к роду Mugilidae. Обитает она в соленых водах теплых морей тропического климата., Некоторые виды этой рыбы водятся и в пресной воде в тропиках Америки, Н. Зеландии, Австралии, на юго-востоке Азии и на Мадагаскаре. Кефаль относится к промысловым видам рыб. В Соединённых Штатах кефаль в основном вылавливают у побережья Флориды. Кефаль распространена в двух разновидностях. Это белая кефаль и полосатая, которую в нашей стране зовут лобаном. Рыбу и того, и другого вида запекают и зажаривают. Жители юга Америки очень любят лакомиться кефалью по утрам на завтрак, а причиной тому питательные и полезные свойства рыбы кефаль. Эту рыбу знают как одну из основных обитательниц Черного моря, где можно встретить аж 4 ее вида. Это остроносы, сингили, исконно черноморские лобаны и пеленгасы. Кстати, пеленгасы пришли в Черное море из Японского на исходе прошлого столетия. Причиной было понижение численности этой рыбы в Черном море, вследствие чего было принято решение завести в море гораздо более неприхотливые ее виды. В 20-ом веке, примерно, в 30-е годы, эту черноморскую рыбу пустили в Каспийское море, где она с успехом прижилась. Сейчас черноморскую кефаль можно встретить вдоль всего побережья Каспия. Эта рыбка довольно красива. У нее небольшой рот, длина ее, примерно, 40 сантиметров, она серебристого цвета, а чешуя у нее крупная и блестящая. Кефаль, в основном, держится стаями. Рыбки очень подвижные, иногда они даже могут перепрыгивать поставленные рыболовецкие сети: когда они чего-то пугаются, то довольно ловко выпрыгивают из воды. Зрелости кефаль достигает на 8 году своей жизни, когда ее длина достигает сорока сантиметров. Нерест у нее происходит с мая по сентябрь, причем ей для этого подходят и прибрежные воды, и открытые. Кефаль – очень плодовитая рыбка. Основу ее питания составляет растительное обрастание субстратов под водой. Кефаль: ее виды. Если посмотреть на представителей всех видов кефали, то можно обнаружить, что различий между ними мало, они очень похожи. Самым маленьким видом кефали является остронос. Его вес достигает половины килограмма, а длина – 25 сантиметров. Сингиль. Его можно назвать самым распространенным видом черноморской кефали. Он уступает лишь лобану. Он редко вырастает длиннее 35 сантиметров, а масса его не выходит за пределы килограмма. При этом его длина может достигать 55 сантиметров. Полосатая кефаль или лобан. Этот вид кефали самый крупный. Его можно встретить в морях всего мира. Его длина может достигать полуметра, а вес – двух с половиной кило. Кефаль: ее применение. Кефалевые ценны как промысловые рыбы. У них отличный вкус, особенно у рыбы, выловленной в Черном море и Каспии ранней весной или в поздние месяцы осени. В Каспийском море водится кефаль более крупных размеров, но жирность ее ниже. У кефали очень вкусное мясо белого цвета. В нем нет косточек, поэтому ее широко используют в кулинарии. Ее жарят, отваривают. Копченой и вяленой кефали просто невозможно найти конкурентов. При копчении и вялении часто кефаль не потрошат, чтобы сохранить вкусовые оригинальные свойства этой рыбы. У лобана, самой крупной кефалевой разновидности, очень вкусная икра. Очень ценят белое, так называемое, сало, расположенное у кефали в брюшной полости. Это «сало» отличает своеобразный, но очень приятный, вкус. Кухня многих стран мира включает множество рецептов, в основу которых входит кефаль. Она вкусна запанированная или обжаренная в масле, запеченная с грибами, особенно, с белыми, потушенная в соусе с добавлением белого вина, бульоном из рыбы и золотистым луком. Из кефали получаются отличные консервы. Ее реализуют и в свежем виде, и в соленом, и в копченом, и в вяленом, и в мороженом. В кефали много жиров: до 9%, а белков – почти 20%. Кефаль: полезные свойства. У рыбы кефаль очень вкусное, нежное мясо, за что рыбу очень высоко ценят. Рыба содержит белки, многие виды жиров, соединения никеля, молибдена, фтора, хрома, цинка, кальция, фосфора. В ней много витаминных элементов: В1, провитамина А, РР. Как известно, регулярное употребление рыбы может не допустить развитие инсульта и прочих заболеваний сердца. Это происходит благодаря тому, что рыба, как, впрочем, моллюски и прочие обитатели морских глубин, имеют в своем составе вид масла, которое называют Омега-3. Оно способно поддерживать в норме работу всех артерий и мелких сосудов. Инсульты и инфаркты случаются из-за полной закупорки сосудов и артерий. А вышеназванное масло способно не допустить этой закупорки. Оно, ко всему прочему, способно снижать кровяное давление. Именно поэтому у тех, кто часто ест блюда из рыбы, реже случаются инфаркты (инсульты). Вообще врачи-диетологи рекомендуют употреблять рыбу, по меньшей мере, пару раз в 7 дней. Есть полезно любую рыбу. Масла Омега-3 много в таких видах рыбы, как скумбрия, треска, форель, тунец, лосось и, конечно, кефаль. Этот вид рыбы очень полезен при хронических поражениях ЖКТ, а также при острых кишечных заболеваниях. При атеросклеротических поражениях нужно больше есть блюда из кефали, особенно запеченной и отваренной. Именно поэтому ее надо есть людям старшего поколения.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Константин 21:20 02.06.2012
Не разу не пробвал эту рыбу....но думаю попробовать.Столько полезных свойств в этой рыбе..оказывается!!
сергей лазаревское 11:01 03.10.2012
стреляю кефаль каждую ночь ем ее каждый день сконьяком идет хорошо
Фархад 12:55 15.08.2013
занялся подводной охотой стал часто есть кефаль....вес мой стал уменьшаться..улучшилось зрение...чувствую себя превосходно....почти каждый вечер ем кефаль..здорово...

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru