Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Вред и польза сала свиного


Свиное сало считается специфическим продуктом питания. Понимание этого столь ценного продукта пришло людям с тех времён, когда были придуманы способы хранения мяса. Сало употребляется в пищу в различных видах: копчёным, жареным, соленым, варёным. Обращаясь к истории, сало обрело наибольшую популярность во времена, когда кочевники, не употреблявшие свинину, совершали набеги на Русь. Они уводили весь скот за исключением свиней. Вот тогда и научились впрок заготавливать свиное сало.



Польза сала.


Вопрос, каковы вред и польза сала свиного, требует серьёзного рассмотрения. Полезность сала определяют биологически активные вещества, сохранённые в подкожном слое свиного жира. В нём содержится каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердечных тканей, мозга и почек, являющаяся важной полинасыщенной жирной кислотой.


Исследования показывают, что свиное сало обладает антираковыми свойствами, отлично очищает от вредного холестерина кровеносные сосуды. Традицию соления сала с чесноком можно объяснить именно тем, что чеснок вхож в состав многих препаратов, которые предназначены для очищения сосудов. Свиное сало, включённое в рацион, способствует выведению токсинов и шлаков.


Стоит заметить, что сало является самой подходящей закуской под водочку. Оно предотвращает скорое сильное опьянение. Также хорошо свиное сало сочетается и с сухим красным вином.


Рассуждая о пользе и вреде сала, стоит учитывать противоречия противников и сторонников данного продукта, выбрав при этом «золотую середину».


Вред сала.


Существуют мнения, что от сала толстеют, и отчасти это мнение верно. Но, не стоит забывать, что набрать вес можно от любого продукта, даже самого диетического. Дело в количестве потребляемой пищи. Это относится и к салу - его нужно есть маленькими порциями, чтобы не поправиться.


Кроме того, многие считают, что сало относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Но, ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует ограничить его употребление.


Нередко можно услышать о том, что сало представляет собой сплошной вредный холестерин. Холестерин в данном продукте, конечно, имеется, но в значительно меньшем количестве, чем, например, в сливочном масле. То количество, которое содержится в сале, не может вызвать появление атеросклероза. Благодаря очищению сосудистых отложений жирными кислотами, о чем уже говорилось выше, сало, напротив, способствует предотвращению накоплений холестериновых образований.


Также, по мнению большинства, очень вредно потребление сала в жареном виде. Известно, что любой жареный продукт вреден. Но, если подогревать сало, не пережаривая его, оно гораздо лучше будет усваиваться организмом.


Нельзя обойти вниманием ещё один факт – мнение о неправильном сочетании хлеба и сала. Но, это мнение ошибочно. Организмом идеально усваивается комбинация сала и хлеба грубого помола. Если же вы отдаёте предпочтение употреблению с салом булочки, то это явный предвестник лишних килограмм.


Необходимо учитывать, что особенно вредны копчёности. Сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы. Обращайте внимание на наличие шкурки на сале.


Калорийность сала на сто граммов продукта - восемьсот килокалорий. Будете вы употреблять сало или нет, зависит от индивидуальных пристрастий каждого. Правильно взвесив все «за» и «против», вы сможете самостоятельно решить, полезно для вас сало или нет.




Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Юрий 20:21 09.02.2012
Обсолютно правильно! Особенно если учесть, что "ВРЕДНЫМ" холестерин бывает тогда, когда откладывается на стенках БОЛЬНЫХ сосудов! Закупоривая их. У здоровых сосудов стенки вседа покрыты холестерином. Это защита от разъедания сосуда кровью. "плохой" холестерин образуется на "больной" стенке сосуда и к нему уже прилипает холестерин всё больше и больше, сужая просвет сосуда. Вывод: НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ СОСУДЫ БОЛЕЛИ! Тогда и плохого холестерина не будет. Пользуйтесь сосудо-очищающими средствами....
виктор 03:49 17.11.2012
я очень люблю сало и пока вреда от него не почувсвовал хотя мне уже 75 лет
виктор 04:00 17.11.2012
я очень люблю сало и пока вреда от него не почувсвовал хотя мне уже 75 лет
валерий 02:33 14.01.2013
сало-белое золото степей
моника 00:00 16.03.2013
Я вытапливаю свинной жир и пользуюсь им. Хотя не слишком большой специалист. Есть также свинное нутрянное сало. Можно ли его использовать? roma6@mail.ru
12:24 27.03.2013
я тебя слышу
13:20 01.04.2013
С малышей ела сало.и не полная.и желудок никогда не мучил.а сейчас и доченьку за ушки не оттянешь.
Маруся 22:08 15.04.2013
Сало-на любителя. Кто его любит- тому всё равно, насколько оно вредно, всё равно будет его есть.А уж если кто сало на дух не переносит- тому хоть о какой пользе говори- всё равно есть не станет.
хохол 13:17 19.04.2013
сало-лучший продукт в мире
Диас 23:25 29.09.2013
в составе свином сало содержится 90% мочи свиньи
ЕЛЕНА 11:47 04.11.2013
Спасибо за советы.Обяэательно ими воспользуемся .Холестерин нам не нужен ,аполезные вещества для здоровья пригодятся .
Елена 19:32 09.11.2013
и все же сало прекрасный продукт ,если конечно не питатся одним салом, то 50-70г сала в день принесут только пользу, нежели вред( будет больше сил и бодрости), да и как не говори ведь зто натурпродукт...
Елена 19:46 09.11.2013
а вот капченое сало вредно, да и не только сало ,и все капчености / не кто не спорит копчености горазно вкуснее /представте, как человек при курении продымливает свои легкие ,точно также продымливается сало при капчении-бедный наш желудок.-зто я как медик говорю.
РЕМБА 12:21 10.02.2014
ЕШЬТЕ САЛО БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ КАК Я

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru