Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Станислав
За выбор между вкусной и полезной пищей отвечают разные зоны мозга

Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и устройство мозга. Медики из Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей.

Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были, прежде всего, полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами от батончиков «Сникерс» до цветной капусты для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам — вкусности и полезности. После оценки добровольцы могли сделать выбор между одним «средним» по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, ученые следили с помощью томографа.

Исследователи заметили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры — область, которая находится между лбом и виском. У людей же, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга — область, которая находится под нижней частью лба.

Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами «усидеть» на диете.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru