Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Степень воздействия пищевых добавок Е на человека


До начала XX-го века в рацион человека входили лишь натуральные пищевые добавки, такие как соль, сахар, перец, ваниль, корица, специи. Но со временем человеку показалось скудным такое разнообразие вкусов, и он изобрел искусственные пищевые добавки с непонятным названием Е. С момента их изобретения и до настоящего дня не утихают разговоры о том, какова степень воздействия пищевых добавок Е на человека.



История пищевых добавок Е.


Под понятием «пищевые добавки» обычно подразумевают смесь химических веществ, которые смешивают и применяют для добавления или усиления вкусовых качеств употребляемой пищи. Пищевые добавки создаются в лабораториях многих стран. Над их созданием трудятся ученые – химики.


Первоначальной задачей было создание и использование таких пищевых добавок, которые бы позволили изменять свойства пищи, то есть изменение плотности, влажности, измельчение или консервирование продуктов. Для стандартизации таким добавкам присвоили букву «Е», означающую – Европа. Бытует мнение, что буква «Е» означает «essbar Edible», в переводе с английского – «съедобный». Для различия добавок к индексу «Е» добавляется свой цифровой код.


Веществу присваивается индекс «Е» и определенный код после проверки на безопасность и разрешения на использование в пищевой отрасли. Цифровой код нужен для четкой классификации вещества. Эта система кодов была разработана Евросоюзом и её включили в систему международного классифицирования:

Е с кодом от 100 до 199 – это красители. Большинству продуктов добавляют цвет с помощью красителей. Особенно это касается колбасных изделий.

Е с кодом от 200 до 299 – это консерванты. Такие вещества применяются для увеличения срока хранения продукта и уничтожения микробов.

Е с кодом от 300 до 399 – это антиоксиданты (антиокислители). Предотвращают быстрое окисление продуктов, в которых содержится большое количество жиров. Таким образом сохраняется естественный цвет продукта и его запах.

Е с кодом от 400 до 499 – это стабилизаторы (загустители). Такие вещества используют для увеличения вязкости продукта. В настоящее время такие добавки применяют во всех йогуртах и майонезах.

Е с кодом от 500 до 599 – эмульгаторы. Это самые удивительные добавки. Они могут смешать в однородную массу совершенно несмешиваемые продукты, такие как вода и масло.

Е с кодом от 600 до 699 – это добавки усиления вкуса. Такие добавки способны создать в любом продукте требуемый вкус. Требуется всего лишь несколько волокон оригинального продукта смешать с такой чудо-добавкой – и полученный вкус будет не отличить от настоящего. Самая распространенная добавка – это глутамат натрия, иначе Е-621.

Е с кодом от 900 до 999 – глазирователи, пеногасители, разрыхлители, подсластители


Степень воздействия на организм человека добавок с индексом Е.


Применение красителей и консервантов вызывает аллергические и воспалительные реакции организма. Большинству астматиков противопоказано применение антиокислителя Е-311, а также множество других. В самый неожиданный момент это может привести к резкому приступу астмы.


Многие нитриты вызывают сильные печеночные колики, приводят к высокой утомляемости, вызывают изменение психического и эмоционального состояния человека.


Добавки, попавшие в организм, вызывают сильное повышение холестерина, а это очень опасно для людей пожилого возраста.


Один из известнейших ученых США – Джон Олни провел серию экспериментов, которые выявили, что глутамат натрия разрушает мозг крыс. Человек же при частом употреблении такой добавки перестает ощущать натуральный вкус пищевых продуктов.


Японские ученые так же подтвердили негативные последствия воздействия добавок, в частности на сетчатку глаза.


Одним из самых опасных веществ из-за отрицательного воздействия на человека является подсластитель аспартам. При температуре выше 30° С происходит его распад на опасный формальдегид и высокотоксичный метанол. При частом употреблении этой добавки у человека учащаются головные боли, наступает депрессия, происходят аллергические реакции, организм требует большого количества воды.


Как уберечься от опасного воздействия продуктовых добавок?


В настоящее время в большинстве продуктов питания используются пищевые добавки. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить со всей ответственностью. Разумеется, что на разных людей добавки могут действовать совершенно по-разному.


Основным правилом при выборе продуктов является внимательное изучение этикетки на упаковке. Тот продукт, который имеет в своем составе минимальное количество добавок Е, и следует выбирать. Даже самые дорогие магазины не могут обеспечить безопасную и здоровую пищу. Безопасность зависит лишь от внимательности покупателя.


Не рекомендуется часто питаться в ресторанах, и тем более следует избегать пищи из «фаст-фудов». Питайтесь свежими овощами и фруктами, пейте свежевыжатые соки. В таком случае вы сможете избежать огромного количества болезней и аллергии. Также внимательно следите за тем, чем питается ваш ребенок. Не допускайте вредных пищевых добавок в его рационе.




Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
11:49 16.04.2012
А не пора ли всем подумать о том, чтобы запретить любые Е в качестве пищевых добавок

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru