Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Maria
Полезные жиры для нашего организма

Вы пьете нежирное молоко, покупаете сыры и творог с пониженным сордержанием жира, однако потребление маложирной пищи не сделало вас более стройными. Происходит это потому, что существуют "полезные" и "вредные" жиры. В выше перечисленных продуктах содержатся "вредные" жиры.
Что же такое "полезные" и "вредные" жиры и как и в чём их отличие?
Жиры, которые мы употребляем в пищу, различным образом влияют на наше здоровье. Существует несколько способов разделения жиров на типы, но самый известный из них - это отнесение их к "полезным" и "вредным" для организма. Полезные жиры состоят из питательных веществ, в которых наш организм нуждается для поддержания здоровья. Несмотря на то что многие из нас уверены в том, что ежедневный рацион перенасыщен жирами, на самом деле ученые утверждают, что 90% населения не получает вместе с питанием необходимое количество жиров. "Полезные" жиры так же известны как "жирные кислоты". Жирные кислоты образуются в процессе расщепления жиров и используются в качестве источника энергии для клеток организма. Различают мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Являются необходимыми элементами любого здорового питания, так как не только обогащают кислородом кровеносную систему организма, но и участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток организма.

Жирные кислоты также поддерживают хорошее состояние кожного покрова, замедляют процесс старения, способствую процессу похудания.

Различают несколько типов жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Организм человека способен самостоятельно производить только кислоту омега-9, тогда как жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут быть получены только вместе с пищей.

Полезные жиры для нашего организма содержаться в основном в пище растительного происхождения, и также в пище животного происхождения, а именно в рыбе, например, оливковое масло, масло канола, льняное масло, кукурузное масло, конопляное масло, сафлоровое масло, а также кунжутное и подсолнечное масло. Из животного происхождения - это рыба, живущая в холодных водах: скумбрия, лосось, сельдь, тунец, форель, макрель и другие. Такая пища - это наиболее здоровая пища с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рыба полезна тем что содержит в себе жиры Омега 3, а растительное масло полезно тем что сожержит Омега-3 и Омега-6.


Омега-3 необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Данное вещество необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. Эта жирная кислота необходима также для здоровой сетчатки глаза, работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Омега-6 участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, снижает содержание холестерина в крови, улучшает функцию иммунной системы за счет синтеза лейкотриенов, улучшает функцию периферической и центральной нервной системы.

Омега-9 содержиться в оливках, миндале, лесных орехах, арахисе, авокадо. Это очень устойчивые жиры, которые препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Эти кислоты не так активны как Омега-3 и Омега-6 , но легче усваиваются организмом. Поэтому оливковое масло предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.

За последние 20 лет наш привычный рацион привел к снижению потребления жиров Омега-3 и к увеличению потребления жиров Омега-6. Это объясняется тем, что мы потребляем пищевые продукты, проходящие более тщательную обработку, что приводит к избыточному содержанию жиров Омега-6. В результате потребление рафинированных жиров и масел препятствует усвоению основных жирных кислот, которые мы получаем с пищей. Цена, которую мы платим за это, - рост ожирения, заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Вредные жиры - это жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких, как мясо и птица, цельное или обезжиренное молоко, сливочное масло, относятся к тем видам жиров, потребление которых рекомендуется строго ограничивать.

Насыщенные жиры способствуют закупорке кровеносных сосудов. C этим нужно быть предельно осторожными. Некоторые растительные масла - кокосовое и пальмовое (последнее содержится в попкорне) также являются насыщенными жирами.

Другой тип жиров, потребление которых следует строго ограничивать, это т.н. "транс-изомеры".
Транс-изомеры (известные также как транс-изомеры жирных кислот) образуются в процессе производства или гидрогенизации твердых жиров, например, маргарина. Транс-изомеры, аналогично насыщенным жирам, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Снижая потребление транс-изомеров жирных кислот, содержащих в твердом маргарине, жирах, используемых при приготовлении теста, в жареной пище, выпечке и разного рода закусках, можно существенно снизить потребление транс-изомеров.

Употребление в пищу полезных жиров поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также снизить риск возникновения некоторых форм рака. Это также укрепит вашу имунную систему и состояние суставов, уменьшив боли и неприятные симптомы "негнущихся суставов", если Вы страдаете артритом.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru