Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Полезный картофель


В любви к картошке сегодня редко кто признается: ведь сейчас на пике кулинарной моды — шпинат, квиноа и дикий рис. Старый друг лучше новых двух, — уверен FeelGood. За что можно и нужно любить картошку — читайте ниже!


В чем сила?


В картошке содержится множество витаминов! И пусть их перечень не так внушителен, как, скажем, у брокколи, но тоже внушает уважение: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты, фосфор, магний, кальций и железо. Кроме того, картошка — признанный чемпион по содержанию калия: более 550 мг на 100 г! Калий помогает выводить из организма соли, а значит, — устранять отеки, и очень полезен для сердечной мышцы и сосудов. Именно поэтому в печеном виде картофель традиционно рекомендуется докторами в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых (гипертоний, атеросклерозов, сердечной недостаточности) и желудочно-кишечных (гастритов, колитов, язв) заболеваний. Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давления, а благодаря пектину улучшает работу кишечника. Мало того, он является гипоаллергенным продуктом!


Картофельный крахмал отлично лечит ожоги. Если ожог солнечный, то натрите картошку на терку и распределите массу по пострадавшим участкам. Если же ожог термический, то просто разрежьте сырой клубень пополам и приложите к больному месту. Проверено: помогает!




Черный пиар?


Диетологи категоричны: жаркое из картошки с мясом — это подрыв всех основ здорового питания! И вот уже картофельные запеканки, зразы и пюрешки преданы анафеме, а мы все чаще отдаем предпочтение пасте. Меж тем, если сравнить количество калорий в отварной картошке и отварных спагетти, то разница будет впечатляющей: в среднем, картофель менее калориен вдвое. А если учесть, что вареная картошка хороша просто с салатом из свежих овощей, а к пасте непременно потребуется соус калорийностью не менее 300 кКал на 100 г, то преимущество первой становится очевидным.


«Побочные эффекты»


И тем не менее, картофель — этакая углеводная бомба. И несмотря на то, что углеводы считаются источником энергии и «повышателем настроения», злоупотреблять ими не стоит. Быть предельно осторожными с картошкой и блюдами из не следует тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и склонностью к сахарному диабету: гликемический индекс печеной картошки и пюре — опасно высок для таких людей.


Маленькие хитрости


Основные залежи витаминов и микроэлементов в картофеле, как и во многих других овощах и фруктах, находятся непосредственно под шкуркой. Поэтому чистить его нужно овощечисткой, обеспечивающей минимальную толщину шелухи. Кроме того, так гораздо быстрее! Кстати, если ваш предыдущий опыт с овощечистками был неудачным, попробуйте приспособление не в форме рогатки, где плавающее лезвие расположено по центру, а в форме ножа, где лезвие располагается параллельно ручке.


Максимально сохранить витамины в клубнях при варке поможет погружение их не в холодную, а уже в кипящую воду. Но самый «полезный» способ приготовления — это запекание в фольге при высокой температуре. Правда, и калорийность блюда при этом повышается прямо пропорционально повышению пользы.


Старая сказка на новый лад


Известное с детства и порядком надоевшее картофельное пюре можно легко превратить в блюдо высокой кухни. Добавленные в пюре поджаренные томаты и сливочный сыр сделают пюре средиземноморским, а немного вассаби — японским. В пюре можно добавить отварной сельдерей и мяту, зеленый горошек и лимонную цедру, свеклу и печеное яблоко, шалфей и тимьян, перец чили и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех… Да вы попробуйте, вот хотя бы сегодня! Вместе с картошкой разомните отварную тыкву или морковь. И добавьте немножко мускатного ореха. Ммм…



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru