Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Полезные свойства нектарина

Нектарин – это крупный красивый плод, напоминающий персик, только голоплодный. Этот вид персика пришел к нам из Китая. Он довольно популярен во всем мире из-за своих отличных вкусовых качеств. Однако внимания заслуживают и полезные свойства нектарина, о которых мы сегодня и поговорим.



Нектарин: его состав.




По своим биологическим свойствам и химическим особенностям нектарин похож на обыкновенный персик. Но на вкус он гораздо слаще его, да и диетичность его выше.


В нектарине в два раза больше провитамина А. В нем больше, чем в персике, аскорбинки (до 54 мг), соединений железа, а также элементов фосфора и калия. В нем много сахарозы, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, лимонной, соединений кремния, серы, магния, натрия и кальция.


Считают, что нектарин, это особый вид персика, произошел при участии, как ни странно, сливы и абрикоса, но в этом вопросе исследователи не пришли к одному выводу, и каждый остался при собственном мнении.


Нектарин довольно таки калориен: на 100 граммов приходится 267 ккал.


Нектарин: полезные свойства.


Плод обладает сильнейшим лечебно-профилактическим действием благодаря тому, что в нем содержится богатейший набор витаминных элементов и веществ минерального спектра. Нектарин ценен из-за большого содержания в нем аскорбинки, фруктозы, клетчатки, флавоноидов и минералов.


При употреблении нектаринов предупреждаются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, потому как эти недуги отвечают за выведение натрия из организма, а также жидкости.


Нектарин – отличное противораковое средство, ведь в нем содержится довольно много пектиновых соединений.


Фрукт способен усилить работу желез системы пищеварения. Его поэтому надо есть, чтобы помочь организму переварить жирную пищу и так называемую «тяжелую», например, грибы.


В этом фрукте содержится довольно много витаминных соединений С и А. В нем имеются антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние кожных покровов. Нектарины – отличное профилактическое средство против появления дряблости кожи и морщинистых образований. Они помогают удерживать влагу в коже. Нектарины могут помочь не заболеть раковыми заболеваниями. Есть также у нектарина свойства, которые активируют обмен веществ.


В данном фрукте, как уже сказано, много витамина С, что и обуславливает противовоспалительные и антиокислительные свойства нектарина. Этот вид витамина принимает активное участие и в обмене веществ.


В нектарине содержится и калий, он помогает сохранить четкость функционирования нервной системы. Он принимает участие в обменных процессах и играет важную роль в функциональности мышечных сокращений.


Нектарины богаты пектиновыми соединениями, которые способны затормозить активность жизнедеятельности вредных микробов и бактерий.


Если Вы страдаете малокровием, у Вас часто сбивается сердечный ритм, у Вас повышена кислотность желудочных соков, и часто случаются запоры, то Вам будет полезно выпивать минут за 15 до обеда четвертую часть чашки сока нектарина.


Эти фрукты способны обеспечить наш организм так называемым «быстрым» типом энергии.


Клетчатка нектаринов, по большей части, не растворяется, поэтому она полезна для поддержания в норме работы кишечника. Нектарины, таким образом, предотвращают развитие недугов, поражающих пищеварительный тракт.


Клетчатка, которая имеет свойство растворяться, оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и сердца, потому как способна снизить уровень «вредных» холестериновых соединений в крови.


Нектарин: противопоказания и вред его употребления.


Сок этого фрукта нельзя пить людям, которые больны сахарным диабетом, а также тем, у кого часто проявляются аллергические реакции. Не стоит его употреблять и тем, кто склонен к ожирению.


Нектарин: его применение.


Эти фрукты стали популярными совсем недавно, всего лет десять или, около того, назад, когда появились сочные и большие (до 200 гр. ) плоды, имеющие вкусную мякоть и плотную кожицу.


Нектарины не имеют опушенности на кожице, поэтому технология его переработки довольно простая. Транспортабельность нектаринов тоже достаточна высокая, именно поэтому эту культуру культивируют многие садоводы, и даже любители. Само фруктовое нектариновое дерево универсально в использовании.


Нектарины ранних сортов, как правило, созревают гораздо раньше, нежели прочие культуры косточковых пород. В этом плане выделяются такие сорта, как Кримеон Голдидр, Никитский-85. Известен также сорт Киевский 51312. В сезон нужно стараться есть как можно больше нектаринов свежими, чтобы помочь организму очиститься.


Есть их лучше действительно, в свежем виде, потому что они не дают осадок щелочи. Но сушеным нектарин тоже будет полезным и не потеряет своего вкуса. Нектарины, как и персики, можно заготавливать на зиму. Из них получаются отличные джемы, варенья, вкусными они будут и запеченными, замороженными. Из нектаринов получится отличное фруктовое пюре, а также сахарные дольки в сиропе.


Косточками этого фрукта вполне можно заменить миндалевые ядра, потому как они по составу очень похожи на состав ядер этих орехов, они очень сладкие и вкусные.


Если сорта горько ядерные, то из них получается отличное масло с высокой жирностью, которое можно использовать как растворитель при производстве мазей и лекарственных средств фармакологической промышленности.


Скорлупу косточек от этого фрукта используют в производстве такого лекарственного средства, как активированный уголь.


Саму древесину используют для поделок и изготовления сувениров, потому как у нее красивая фактура, и ее очень просто отполировать.


Весной деревья нектарина очень красиво цветут. Они сплошь усыпаны крупными душистыми цветками. Деревья, на которых растут нектарины, привлекают несметное количество пчел, поэтому считаются прекрасными медоносами.




Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Альма 09:41 21.03.2012
посадила косточку дома,не зная.что это. РАЗВИВАЕТСЯ БУРНО. ПОПРОБУЮ ПЕРЕСАДИТЬ В ГРУНТ.
Ирина 22:43 25.07.2012
спасибо за подробное описание нектарина- не зря его полюбила
Маша 08:05 09.08.2012
В 100 г плода 50 калорий!
раиса 22:41 09.09.2012
попробовала и очень понравилось спасибо за информацию
Вера 11:25 25.07.2013
Огромное спасибо за описание нектарина,дай вам бог здоровья,я очень люблю этот фрукт
эдгар 23:50 25.07.2013
только-что слопал 2 нектарина и нашел эту интересную статью,а раньше я думал,что персик принудительно скрещевают со сливой...
БАСИК 23:55 25.07.2013
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО. СЕЙЧАС МОЯ ЖЕНА ПОЧИСТИТ ГРЕЧКУ И ТОЖЕ ПРОЧТЕТ ЭТУ СТАТЬЮ,А Я ВСЕ-РАВНО БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ МЯСО!!!!!!!!!!!!!
Тамара 17:02 29.07.2013
Очень люблю нектарины, заморозила на зиму немного. Посмотрю, какие они будут при разморозке. Надеюсь, они помогут мне при атеросклерозе. Спасибо за подробную информацию о нектарине.
Елена 19:29 20.08.2013
Спасибо большое за информацию, очень вкусный плод
Мария 16:16 31.08.2013
Люблю нектарины.Решила узнать об их пользе для организма.Спасибо за информацию!
ирина 07:35 26.09.2013
класно хоть и каллорийно но я ем и худею

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru