Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Хурма

Ну кто не любит побаловать себя в холодное время года яркой и сладкой хурмой? Но не все знают, что хурма еще и весьма полезный фрукт. Мы расскажем о свойствах хурмы, ее применении в косметологии, а также о том, как выбрать максимально вкусную хурму.



Хурма – теплолюбивое растение и поэтому широко распространена во многих странах Евразии, Америки, в Австралии и даже на юге Украины. Всего по некоторым данным насчитывается более 500 разновидностей хурмы. А к наиболее известным в наших краях относят терпкую кавказскую, нетерпкую японскую и сладкую шоколадную, более известную как королек.

Зрелая хурма, как правило, достаточно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневатыми листочками. Черные точки и пятна на плоде говорят о том, что он уже начал портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода, неспелые плоды, напротив, стоит подержать в тепле до созревания. Избегайте при хранении повреждения поверхности плодов, иначе они быстро сгниют.

Состав хурмы

Плод хурмы в среднем содержит 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% углеводов, 0,1% свободных органических кислот, 0,5% пищевых волокон, 0,6% золы и 1,2% дубильных веществ.

Хурма необычайно богата витаминами, макро и микроэлементами. В частности 100 грамм плода содержат в себе около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, немалое количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот, 1,20 мг провитамина А, 0,02-0,03 мг витамина В1 и В2, 0,20 мг витамина В3 (ниацин), 15 мг витамина С. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% - фруктоза.

Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г.

Полезные свойства хурмы

Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.

К тому же хурма:

  1.улучшает аппетит
  2.быстро утоляет голод
  3.повышает работоспособность
  4.оказывает мочегонное действие
  5.обладает тонизирующими свойствами
  6.успокаивает нервную систему

Осторожно, хурма!

Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. По этой же причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.

Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

А если вы пробуете этот прекрасный плод впервые, то не стоит кушать больше одного плода, так как небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость.

Применение хурмы

Хурма хороша сама по себе как плод. Часто ее добавляют в салаты, выпечке, желе, пудингах, муссах, из нее делают мармелады и джемы. В некоторых странах хурму употребляют и в сушеном виде, делают патоку, сидр, и даже пиво и вино.

Кроме как продукт питания хурму часто используют и в других, чаще лечебных целях. В частности хурму применяют:

При малокровии. Пейте по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день перед приемами пищи.


При простудных заболеваниях и кашле. Поласкайте горло соком одного спелого плода хурмы разведенного в стакане с теплой водой.  


При кровоточивости десен, гипертонии. Принимайте в течение недели 2 раза в день по четверти чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.  


При хронической диарее. Выпивайте отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Отвар получают из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрывается крышкой на 20 минут, после сцеживают, чтобы избавиться от мякоти.


 Для избавления от угрей, а также для восстановления тонуса кожи лица. Сделайте маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru