Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Maria
Японская кухня

Японская кухня - это чудодейственная энергия еды, заключенная в компактную и эстетически совершенную форму. Философия японской кухни не сводится к приготовлению экзотических восточных блюд. Ее основа - здоровое питание: много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов; небольшие порции; медленная и осмысленная трапеза за приятным разговором; плюс такие полезные для здоровья продукты, как тофу и рис.

«Плюсы» японской кухни.
Благодаря относительно более здоровому питанию и образу жизни японцы живут дольше и лучше других наций на планете. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии достигает 86 (у женщин) и 79 лет (у мужчин), но до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют практически идеальное здоровье.

Внешний вид японской еды.Волшебная сила японской кухни - сбалансированное питание, здоровая, сытная и вкусная низкокалорийная пища, разделенная на маленькие порции, которые подаются на красивой миниатюрной посуде. Оформление блюд и сервировка доставляют эстетическое удовольствие, благодаря чему прием пищи превращается в ритуал. Результат? Вам хочется не спешно заглатывать еду, а смаковать каждый кусочек, поэтому в итоге вы съедаете меньше, так как за время трапезы мозг успевает получить сигналы о насыщении.

Да, уменьшение потребления калорий также необязательно должно быть болезненным. Секрет в том, чтобы заменить высококалорийные продукты (т.е. содержащие большее количество калорий на грамм веса) вроде шоколада, картофельных чипсов и выпечки менее калорийными, например, овощами, фруктами и куриным супом (неслучайно все эти продукты составляют основу японской кухни).

Размер порций. В Японии еду подают на отдельных маленьких тарелочках и в пиалах, а не накладывают на одну большую тарелку. Гости успевают отведать всего понемногу, а не наедаться каким-то одним блюдом. Возможно, секрет здорового питания и эффективной потери веса заключается именно в небольшом размере порции. Исследования показали, что мы съедаем всю еду на своей тарелке, независимо от того, сколько мы собирались съесть, и насколько мы голодны.

На основе этого наблюдения можно сделать два вывода. Во-первых, это говорит о том, что мы едим бессознательно, не задумываясь о том, что делаем. Во-вторых, мы можем изменить эту ситуацию, уменьшив размер порции. Как? Привыкнув есть меньше. Так, попробуйте заменить большие мелкие тарелки тарелками для салата или блюдцами. Это позволит незаметно уменьшить размер порций - ведь тарелка будет такой же полной. Или еще вариант: попробуйте в течение недели точно отмерять еду мерными кружками или взвешивать на весах - так вы постепенно привыкнете съедать нужное количество пищи, ни больше, ни меньше.

Рис. В рецепт множества блюд японской кухни входит рис - в среднем, японцы потребляют в шесть раз больше риса, чем, к примеру, американцы. Небольшая пиала риса подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рис - нежирный сложный углевод, который содержит немного калорий и отлично утоляет голод, оставляя в желудке меньше места для калорийных продуктов вроде выпечки или полуфабрикатов, которые могут содержать вредные для сердца транс-жиры. Рис лучше всего подавать без сливочного или подсолнечного масла.

Овощи. В Японии все буквально помешаны на овощах. На вопрос о любимых семейных блюдах большинство японских домохозяек ответило - овощное ассорти, тушеное в приправленном бульоне. Сладкий перец, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, зеленый перец, салат-латук, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон (гигантская редька), грибы шиитаке, сладкий картофель и водоросли (комбу, нори и вакаме) - вот основные овощи японской кухни.

Ни один прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла канолы - способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Рыба. Рыба, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, - прекрасный источник омега-3 - жирных кислот, улучшающих работу сердца и поднимающих настроение. Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один «плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми может привести к ожирению и сердечным заболеваниям.

Полезные блюда из сои. Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, - разумеется, если не злоупотреблять ими. В меню японского завтрака, обеда и ужина обязательно входит как минимум одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо - ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.

"Легкие" десерты. Типичный японский десерт - ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке. Однако японцы также любят и западные десерты - мороженые, пирожные и торты, которые подаются меньшими порциями, чем на Западе. Традиционное завершение трапезы - чашка ароматного японского зеленого чая.

Здоровое питание. Несколько простых изменений - и японская диета станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый риск коричневым. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис - прекрасный источник клетчатки и «полезных углеводов». После этого сократите потребление натрия, которого очень много в традиционных японских блюдах - это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей. По возможности старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия - и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Эстетика питания. Блюда японской кухни имеют множество преимуществ: они возбуждают аппетит, хорошо утоляют голод, приятны на вкус и полезны для здоровья. Поэтому японская кухня идеально подходит для всех, кто хочет дожить до глубокой старости, сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых красивых тарелках и убедитесь в пользе японской диеты. И палочки для этого не нужны.


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
LAN 17:42 12.12.2013
SPASIBO...NASHE SEMEYNOE PITANIE.,NE YAPONCI,,MI,,,NO OCHEN LYUBIM OBOSHI,

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru