Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Пищевые волокна против рака кишечника

Пищевые волокна: «двигатель» здорового пищеварения и обмена веществ. Многолетняя привычка к рафинированным продуктам, то есть очищенным и слишком легким для усвоения, привела к тому, что сегодня многие испытывают недостаток в балластных веществах — пищевых волокнах, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Что же это такое, и какие продукты богаты пищевыми волокнами?




Пищевые волокна — это особые углеводы, которые не усваиваются организмом человека, но служат питательной средой для полезных кишечных бактерий и обеспечивают своевременное удаление из кишечника всего отработанного. Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми.


Лучшие источники волокон — цельные злаки (в кашах, в выпечке, в зерновых хлопьях), фрукты, овощи, орехи, бобы (особенно в стручках). По мнению врачей, для здорового пищеварения человек должен съедать около 30 граммов пищевых волокон в день. При этом желательно получать их из разных источников.


Как работают пищевые волокна?


Попадая в кишечник, пищевые волокна начинают активно впитывать воду и набухать, делая стул мягким и объемным. За счет этого стимулируется сокращение мышц кишечника и все лишнее, переработанное организмом, выводится из кишечника вовремя. Главное — не забывать пить достаточно воды, от полутора до двух литров в день. Поскольку волокна быстро увеличиваются в объеме, но при этом не всасываются в кровь, чувство насыщения наступает быстрее и сохраняется дольше, притом что съесть для этого пришлось значительно меньше, чем обычно. Таким образом, волокна предохраняют нас от переедания.


Если вы привыкли питаться рафинированными продуктами, не спешите вводить в свой рацион сразу много пищевых волокон: увеличивайте их количество постепенно, например, заменяя привычный белый хлеб на ценный цельнозерновой, а шоколадный десерт — на пару крепких яблок или горсть орехов. Резкое увеличение объема пищевых волокон в целом неопасно, но может вызвать неприятные ощущения, например, вздутие кишечника.


В помощь сердцу и сосудам


Одно из самых ценных качеств пищевых волокон — снижение в крови уровня «плохого» холестерина. Происходит это так: вместе со стулом волокна выводят из нашего организма довольно большое количество желчных кислот. Однако организму они постоянно необходимы для переваривания жиров, а «строительным материалом» для желчи является именно холестерин, который организм вынужден забирать из крови. В результате кровь освобождается от лишнего холестерина, и риск развития множества сердечно-сосудистых заболеваний заметно снижается.


Кроме того, пищевые волокна косвенно играют роль в профилактике серьезных проблем с обменом веществ. Пища, богатая волокнами, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, а значит, защищает от частых приступов голода, которые могут привести к ожирению или сахарному диабету.


 


 



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru