Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Пища и настроение

Питание - необходимое условие жизни всех живых существ. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в. До недавнего времени изучалось лишь общее воздействие пищи на организм человека, сегодня же учёные говорят, что пища – важнейший фактор эмоционального состояния.



  Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
 


С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов - также и ростом.
 


Ну, с этими теориями всё более или менее ясно, по крайней мере, об этом написаны тысячи статей, но пища влияет не только на общее состояние нашего здоровья, но и на наше эмоциональное состояние. Другими словами, наше настроение напрямую зависит от того, что было в нашей тарелке на завтрак.
  Вопрос, влияет или нет еда на настроение, меняя его в ту или иную сторону, уже перестал быть предметом науч­ных споров. Конечно, нам кажется, что мы сознательно выбираем еду в зави­симости от вкуса и других критериев, но этот выбор, на самом деле, бессоз­нателен.        Неосознаваемое "самолечение" с помощью воздей­ствующих на химию мозга и улучшающих наше настроение пищевых антидепрессантов бывает намного эффективней целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия бывает связана с продолжительным незначительным дефи­цитом тех или иных питательных веществ в организме. Мы не замечаем этого дефицита, а он между тем накапливается.


  За исключением кофеина и сахара, продукты питания мало изучены с точки зрения их влияния на настроение. Тем не менее, очевидно, что пища воздействует на нейропередатчики., несущие информацию клеткам мозга. Один из таких нейропередатчиков, связанный с депрессией и агрессивностью, — серотонин. Известно, что он вызывает подъем настроения, в особенности у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозге приво­дит к симптомам, схожим с психическими заболеваниями.


  Пища, поднимающая настроение : продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат), продукты, содержащие селен (рыба),  углеводы,  кофеин, чеснок.


  Если с помощью продуктов питания можно воздейство­вать на течение рака, заболеваний сердца и суставов (арт­рит) и решать проблемы пищеварения — так называемые хронические болезни западной цивилизации — почему бы не попытаться также повлиять на работу мозга? Оказыва­ется,  можно. Научные поиски привели к открытию связи между характером питания и нашими бодростью, энергией, качеством памяти и внимания, настроением, аг­рессивностью, мозговой деятельностью, психическим здо­ровьем или психическими расстройствами. Основные пи­тательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также кофеин — оказывают глубокое воздействие на настроение и  активность мозга человека.


  Незначительный дефицит тех или иных питательных веществ в диете способен со временем накапливаться и нарушать нормальную работу мозга. И если раньше уче­ные даже не предполагали, что мозг находится под воздей­ствием столь, казалось бы, ничтожных причин, то сейчас с помощью полноценного питания пытаются восстановить нормальную деятельность мозга, и небезуспешно.


  Понижают активность: сахар,  мед,  прочие углево­ды, в том числе макаронные изделия,  хлеб, алкоголь


  Повышают активность: кофеин,  белок


  Чувства напряженности, раздражения, стресса и трево­ги естественны и по временам возникают у каждого. Но у некоторых людей они приобретают тяжелый хронический характер, порождая чувства страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и дрожь. Постоянное устойчивое чувство трево­ги может привести к приступам панического страха и фо­биям, лишающим способности к действию.


  Можно попытаться снять тревогу и стресс с помощью диеты. Определенные продукты питания и напитки дей­ствуют на нервную систему как успокаивающие или как возбуждающие препараты.


Подавляют чувство тревоги: сахар,  крахмал.


Усиливают тревогу: кофеин,  алкоголь.


  Выбирайте «правильные» продукты и наслаждайтесь жизнью. Ведь мы едим для того, чтобы жить!



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru