Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Нормальный вес без соблюдения диет

Для поддержания веса на оптимальном уровне нужно стремиться к тому, чтобы растительная пища составляла не меньше половины суточного рациона человека. И для этого совсем не обязательно придерживаться какой-нибудь диеты, главное правильно питаться.


Овощи и фрукты содержат много жизненно важных микроэлементов, в них нет холестерина, они способствуют ощелачиванию внутренней среды организма. Все это повышает работоспособность и препятствует преждевременному старению человека.




Особенно полезны для здоровья салаты из сырой растительной пищи. Нежелательный привкус некоторых растений можно замаскировать различными подливами. Во фруктовые салаты обычно добавляют мед, размоченные изюм, чернослив, рубленую курагу.

Из подлив чаще всего готовят орехово-фруктовую и молочно-фруктовую. А можно, например, и такую:
 
1 столовая ложка фруктового сока + 3 столовые ложки растительного масла. Резкий же запах лука легко нейтрализуется тертыми яблоками.

Какую зелень из дикорастущих растений можно употреблять в качестве салата? Чаще всего это: кервель, фенхель, базилик, тимьян, спирея, майоран, мелисса, шалфей, горчица, тысячелистник, подорожник, вероника, чернобыльник, купырь, свербига, лебеда, водяной перец, жеруха, листья гравилата, эстрагон, почечуйная трава, молодые побеги лопуха, козлобород луговой, цветы одуванчика, акации, клевера, фиалки и шток-розы. Широко используются в питании также листья липы, вяза, ясеня, настурции, малины, земляники, смородины, яблони, груши и побеги хмеля.

Но и этим не исчерпывается широкий перечень съедобных растений.

Рецепты  салатов  из дикорастущих растений:
Листья одуванчика + щавель + подорожник + подлива с растительным маслом.
Цветы одуванчика + орехи грецкие.
Цветы одуванчика + укроп + огурец + яйцо + сметана.
Крапива + листья одуванчика + сок клюквы + лук + сок капустного рассола + масло растительное.



Листья одуванчика + орехи + мед.
Листья одуванчика + ботва свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи + орехи + растительное масло.
Листья: настурции, малины, хмеля, земляники, смородины + ряженка или простокваша.
Листья косточковых деревьев: сливы, вишни, малины, персиков, абрикосов, фиников, кизила + растительное масло + орехи + зеленый лук.
Набор различных съедобных трав + мед + масло растительное.
Рябина протертая с морковью.
Яблоки + рябина протертая с сахаром.
Мякоть облепихи и шиповника по 100 г + 40 г сливочного масла + 40 г сахара. Намазать на хлеб и есть с салатом.
Листья салата, редиса и одуванчика - по 30 г + 10 штук грецких орехов + 2 столовые ложки меда + подлива.
Горох проросший + листья салата + мед + подлива.

Полезные салаты:

Салат калиевый зимний: яблоки, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, бобы соевые, орехи грецкие, растительное масло, мед, травяная мука.

Салат весенний: листья одуванчика, щавеля, подорожника и лопуха, мед, растительное масло.

Салат летний №1: листья малины, черной смородины, земляники, яблони, вишни, вяза, ежевики и иван-чая.

Салат летний № 2: ботва сельдерея, редиса, свеклы, моркови и молодые листья тыквы.

Салат из цветов одуванчика + орехи + яйцо + сметана + укроп + петрушка + подлива.

Салат можно приготовить и из молодых листьев тыквы, сдабривая их медом, а также из свежих прикорневых листьев цикория. Маринованные цветочные бутоны (почки) одуванчика рекомендуется добавлять в салаты в зимнее время.

Свежие липовые листья и почки тоже можно мариновать, добавляя в них сахар и яблочный уксус, а затем класть их в салаты и подливы. А приготовленный из свежих листьев липы чай снимает усталость и хорошо утоляет жажду.

Но особой популярностью в народе пользуется крапива в качестве пищевой добавки. Ее можно есть в течение всего лета вплоть до заморозков, а на зиму готовят травяную муку. Белок крапивы по своему аминокислотному составу самый полноценный из всех растений.

Травы для салата берутся поровну из расчета 30 г зелени на одного человека, что примерно соответствует одной небольшой горсти зелени, а орехи - обычно 10 штук. Масло растительное, соки фруктовые - по 1 столовой ложке.

Помните, что хранить приготовленный из зелени салат не рекомендуется, ибо он быстро теряет свои питательные свойства.

Пищевая зелень является основным поставщиком таких необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов, как калий и магний, которые способствуют поддержанию здоровья и профилактике преждевременной старости.

Пожилым людям перед едой полезно выпивать по 2 глотка следующих напитков:
- сок свеклы с медом;
- фруктовые соки с медом (2:1);
- отвар семян укропа с медом;
- отвар листьев березы с медом;
- сок лимона с медом (1:1) пьют разведенным в воде (1 чайная ложка на 0,25 стакана).

Мед следует добавлять в остуженный напиток. При температуре свыше 45° С мед разрушается и все его лечебные свойства исчезают.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Полина 16:57 02.02.2012
Полагаю, далеко не каждый способен есть листья, к тому же, зная огромную пользу этих растений, надо признать - ленивы мы, господа.
люба 11лет 17:42 02.02.2012
спасибо только были смешные названия...

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru