Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Чем опасны газированные напитки

Летом, в жаркую погоду, мы, не задумываясь, выпиваем огромное количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но мы никогда не обращаем внимания на их состав. А ведь он, порой, скрывает самые ужасные вещи.




Возьмем, к примеру, бензоат натрия (E211). Это широко распространенный в пищевой отрасли консервант. Естественно, он одобрен всеми соответствующими органами в разных странах.


А, тем не менее, именно он может вызывать такие недуги, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел Шеффилдский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.

Бензоат натрия уже не раз был предметом беспокойства, только речь шла о его канцерогенном эффекте. При соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, E211 считается безопасной добавкой.

Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей. Он открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если повредить их в большом количестве – клетка начнет работать со сбоями. С повреждением этой части ДНК связано множество заболеваний – болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще это связано с процессами старения.

По мнению ученого, нормы содержания консерванта E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Особенно беспокоится Питер о детях, которые в больших количествах потребляют газированные напитки.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru