Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Лечебное питание при заболеваниях печени

Лечебная диета является одним из важных компонентов комплексного лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Правильно назначенное лечебное питание положительно влияет на обменные процессы во всем организме и в том числе в печени – органе наивысшей метаболической активности, создает благоприятные условия для функциональной деятельности и структурного восстановления печени, активизирует желчевыделительную способность и улучшает состояние других органов пищеварения, которые, как правило, тоже вовлечены в патологический процесс.



Печень участвует в обмене белка и почти половина белка, синтезируемого за сутки, образуется в печени. Жизненно важные процессы, связанные с синтезом белка в печени, страдают от дефицита белка в рационе человека, что снижает резистентность к ядам, повреждается структура печени, постепенно развивается жировая и белковая дистрофия органа.


Употребление в пищу человека полноценного белка в количестве – 00 – 20 г., введение достаточного количества жира – 80 – 00 г. повышает калорийность рациона, улучшает вкусовые качества пищи и насыщаемость. В последние годы доказано особо важное значение растительного масла в диете больных. В состав растительных масел входят жирные кислоты, которые не только нужны для нормальной жизнедеятельности организма, но и благоприятно влияют на холестериновый обмен. Жирные кислоты активизируют ферменты печени и тем самым препятствуют развитию жировой дистрофии. Кроме того, растительные масла обладают желчегонным эффектом. Вариант диеты, обогащенной растительными маслами (до 50% от общего количества жира), должен быть рекомендован при заболеваниях печени и желчного пузыря, которые протекают с выраженным застоем желчи: это хронический холецистит и состояние после удаления желчного пузыря, алиментарные поражения печени с признаками жировой инфильтрации без нарушения пищеварения.


У больных циррозом печени, а также в период острого гепатита с выраженной желтушностью, количество жиров сокращается до 50-70 г.


Период резкого ограничения жиров в диете не должен быть продолжительным. Жиры, как и белки, ограничивают, или исключают в период угрожающей или развивающейся комы.


Количество углеводов в диете должно соответствовать физиологической норме (400-450 г.), содержание в них простых сахаров не должно превышать 50-100 г.


Доказано неблагоприятное влияние повышенного количества пищевого сахара на функцию выделения желчи. Употребление сахара в избыточном количестве имеет прямую связь с застоем желчи и развитием в конечном итоге желчекаменной болезни.


Тактика построения диеты для больных острым гепатитом исходит из необходимости обеспечения организма белками, жирами и углеводами в соответствии с уже изложенными общими принципами питания больных с поражением печени.


Диета назначается с момента установления диагноза и соблюдается во все периоды болезни. В клинической картине острого гепатита чрезвычайно большое место занимает диспепсический синдром, он наблюдается в 50-70% случаев.



Органы пищеварительного тракта – желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь также вовлекаются в патологический процесс, поэтому при построении диеты применяют принцип механического и химического щажения этих органов. Этого же требует необходимость создания максимального покоя для печени. Следовательно, при острых гепатитах любой этиологии назначают диету № 5а. Эта диета с ограничением жира (70-80 г), а при сильно выраженной диспепсии до 50 г. Исключаются холодные блюда. Такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на диету № 5 осуществляется при улучшении общего состояния пациента, при исчезновении желтухи, восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, и прихода в норму размеров печени и селезенки.


При полном выздоровлении и нормализации лабораторных данных больному можно разрешить переход на общий режим питания здорового человека.


В хроническом периоде необходимо принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь. Следует избегать приправ, острых пряностей, копченостей, алкогольных напитков, овощей, богатых эфирными маслами.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru