Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Химия в овощах и фруктах

Изобилие свежих фруктов и овощей на рынках и в супермаркетах давно перестало быть для россиян диковинкой. Однако обеспечить подобное разнообразие стало возможным только при помощи специальных химических препаратов. В Европе и Америке их применение превратилось в неотъемлемую часть производства сельскохозяйственной продукции. А как обстоит дело в нашей стране?


 


Слово «пестициды» в переводе с латыни означает «убиваю заразу», а сам препарат стал настоящим спасением для мировой аграрной индустрии. Его применение позволило в разы сократить гибель урожая, что пришлось как нельзя кстати в связи с бурным ростом экономик ряда развитых стран. Однако позже, когда ученые установили взаимосвязь между применением ядохимикатов и возникновением ряда тяжелых заболеваний, у мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции появилась новая головная боль – как убедить потребителя в безопасности своей продукции?


Сегодня в США продукцию проверяют на сто различных видов пестицидов, в Европейском Союзе – на пятьдесят семь разновидностей. По результатам проверки производителям выдаются специальные сертификаты. А вот на нашем рынке тесты не проводятся вовсе – разве что при возникновении подозрения, да и то всего на четыре пестицида. Занимается этим анализом лишь одна лаборатория в Москве.


По заверениям специалистов Роспотребнадзора, дело не в отсутствии средств или квалифицированных кадров – просто такой проблемы на российском рынке не существует. В качестве обоснования такой уверенности выдвигается тезис о дороговизне современных пестицидных препаратов – нашему производителю они просто не по карману, потому повсеместно они и не применяются. Людмила Волхонская, начальник ТОТУ Роспотребнадзора г. Москвы, отмечает: «У нас находят единицы таких продуктов – не более 1 %, и всего один процент приходится на нитратные продукты. За последний год – ни одного отравления «химией».


Гораздо большую опасность, по словам специалистов, для потребителей представляет бактериологическая загрязненность отечественных фруктов и овощей. Наши производители применяют натуральные удобрения – проще говоря, навоз. Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита «А». Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях.



Как обезопасить себя от риска? Ответ до гениальности прост – мойте, мойте и еще раз мойте! И, будем надеяться, отечественные производители еще нескоро будут поголовно портить свою продукцию «химией».




Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
владимир 16:01 25.04.2012
во все времена лучшим удобрением был перегной(в девичестве -навоз)--теперь он стал опасным для здоровья! ешьте сами свою химию!!!

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru