Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Вся правда о коричневом сахаре

Коричневый тростниковый сахар давно пользуется лестной репутацией среди тех, кто следит за здоровьем и старается выбирать натуральные продукты. Считается, что коричневый сахар намного полезнее, чем «классический» белый. Якобы усваивается коричневый сахар медленнее и калорий в нем меньше. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить в центре персональной диетологии «Палитра питания».



- Это чистейшей воды миф,  – заверила нас диетолог Наталия Лютова. –  На самом деле коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо.


И калорий в коричневом сахаре не меньше, чем в белом. Даже больше (в 100 граммах белого сахара – 409 калорий, в 100 граммах коричневого – 413).


Однако коричневый сахар все же полезнее, так как, в отличие от белого, проходит минимальную промышленную обработку. Его не очищают химикатами, и в нем сохраняются ценные микроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, магний, марганец, а также витамины группы B.


-  Главное, суметь отличить настоящий тростниковый сахар от подделки, – предупреждает диетолог Марина Студеникина. – Многие производители, к сожалению, выдают за тростниковый обычный свекольный сахар, просто окрашивая его карамелью. Вот он точно, ничем не отличается от привычного нам, «классического» песка или рафинада.


Как распознать мнимый тростниковый сахар? Есть два простых способа.


Первый: прежде чем бросить золотистые кристаллы в чай, положите их в теплую воду. Если вода стала золотисто-коричневой – перед вами окрашенная карамелью подделка. Настоящему тростниковому сахару коричневый оттенок придает не карамель, а меласса – вытяжка из тростника, которая воду точно не окрасит. Кстати, чем больше в сахаре мелассы, тем темнее и насыщеннее его цвет.


Второй: добавить каплю йода в сахарный сироп. Хорошо, если он приобрел голубоватый оттенок: так реагирует на йод крахмал, который содержится только в натуральном тростниковом сахаре.


Еще один совет: покупая сахар, проследите, чтобы на упаковке четко значилось: «нерафинированный». Также обратите внимание на страну-производителя. Натуральный тростниковый сахар привозят из Бразилии, США, Кубы, Гватемалы или Коста-Рики.


 


Читайте также:


Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru