Вход Регистрация

Форум

Чат

Блоги

Карта сайта
 
Статьи
Рецепты (NEW! с фото)
Диеты
Продукты
Словарь
Состав
Ингредиенты
Полезные ингредиенты
Вредные ингредиенты

Размер шрифта: нормальный средний большой

Автор: Светлана
Как распознать натуральный мёд

К сожалению, в последнее время нередки случаи, когда мёд подделывают и продают с целью извлечения прибыли. Такой мёд при его употреблении не приносит пользы, а иногда и вреден для организма.

Какими способами можно воспользоваться для того, чтобы распознать подделку? Некоторые «производители» добавляют в поддельный мёд воду. Определить наличие воды можно с помощью химического карандаша. Сперва разотрите небольшую каплю продукта на ладони, а после этого проведите линию карандашом. Если получился расплывчатый след, и он имеет синий оттенок, то в этом случае перед вами разбавленный водой продукт.




Чтобы проверить наличие или отсутствие посторонних примесей возьмите ложечку мёда и растворите его в 50 граммах дистиллированной воды. В раствор следует добавить немного йода – около 4 – 5 капель. Если после этого раствор посинел, то это суррогат. Для его изготовления использовались мука или крахмал. Можно также попробовать добавить уксус. Если он зашипит или начнёт «кипеть", то это подделка, в которую добавили мел.

Часто в мёд добавляют раствор сахара. На лист бумаги низшего сорта, хорошо впитывающей влагу, капните немного мёда. В случае, если мёд растёкся по бумаге и образовал влажные пятнышки, то перед вами подделка. Можно также опустить кусочек хлеба в мёд и достать его спустя 10 минут. Если продукт качественный, то хлеб затвердеет. В сахарном сиропе хлеб расползается и размокает.

Для того, чтобы определить зрелость мёда нужно взять столовую ложку продукта, и перевернуть её вверх дном несколько раз. Качественный продукт не будет капать с ложки, а будет лентой наматываться поверх её. Такой мёд очень густой и тягучий. Если при вытаскивании ложки из ёмкости с мёдом он стекает довольно быстро, то это служит признаком того, что он незрелый. Недозрелый продукт имеет жидкую конситенцию.

Можно проверить продукт и при помощи пальцев. Если он настоящий, то имеет нежную и тонкую консистенцию. Если он будет растираться между пальцами с образованием комочков, то это подделка.

Иногда продавцы продают несуществующие сорта продукта (боярышниковый, женьшеневый, черничный и т. д.). Но на самом деле плантаций, где бы выращивались растения для медосбора у нас нет.

Неравномерная кристаллизация также служит признаком подделки. Есть также и много других признаков, по которым можно определить подлинность того, что вы покупаете. Но указанные способы являются самыми основными.



Будет здорово, если вы напишете комментарий:
Моё имя -
Комментарии:
Наталья 00:01 25.07.2012
Огромное спасибо за советы.Я купила мёд с рук. Очень переживало за его натуральность,но при проверке 4способами осталась очень довольна.
Кока 14:45 19.03.2013
Интересно, где можно купить сейчас химический карандаш?

 
© 2007-2012 Еда без вреда
to@edabezvreda.ru   Рейтинг@Mail.ru